MASRURI

(M Vut Asmakhum Rmhk) biasa disapa Vut atau Emput, lahir di Indramayu, 28 Agustus 1965. Menulis sejak duduk di bangku SMP (puisi, cerpen, f...

Selengkapnya
Navigasi Web
Manfaat 9 Bumbu Rempah untuk Kesehatan
9 Rempah Pokok

Manfaat 9 Bumbu Rempah untuk Kesehatan

[email protected] - Rempah-rempah (diantaranya ada 9 jenis yang lazim digunakan meracik menu khas masakan Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, cengkeh, jahe, kayu manis, ketumbar, kunyit, pala dan serai) selain melezatkan masakan sungguh menyimpan banyak manfaat kesehatan. Patutlah kita bersyukur memiliki anugerah negeri yang subur makmur lohjinawi tata tentrem karta raharja. Salah satu anugerah istimewanya adalah memiliki khazanah rempah-rempah dan penyedap rasa yang melimpah. Tak heran, sejarah mencatat Indonesia sampai saat ini menjadi idaman negara-negara Barat karena kaya dengan rempah-rempah. Selain menyedapkan masakan, rempah-rempah pun sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan. Mari kita kenali manfaat 9 rempah-rempah pokok yang kerap dicampurkan ke dalam menu masakan khas Indonesia. Rempah-rempah yang oleh setiap rumah tangga selalu tersedia di dapur dan tempat penyimpanan racikan bumbu. Berikut ini 9 jenis rempah-rempah yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia, beserta manfaat optimalnya untuk kesehatan: 1. Bawang merah, berpotensi untuk melawan sel kanker Bawang merah pun tak kalah berkhasiat dibanding temannya, bawang putih. Salah satu potensi manfaat bawang merah adalah menurunkan risiko berbagai kanker, termasuk kanker kolorektal dan lambung. Diperkirakan, sifat antikanker pada rempah ini berasal dari senyawa sulfur dan antioksidan flavonoidnya. 2. Bawang putih, si pereda pilek Menumis tak lengkap rasanya tanpa bawang putih. Tak hanya menyedapkan, rempah-rempah ini ditemukan bermanfaat untuk meringankan gejala pilek. Dengan demikian, Anda bisa mencoba menambah irisan bawang putih ke masakan saat mengalami pilek. Tak hanya untuk pilek, berbagai studi juga menemukan khasiat bawang putih untuk kesehatan jantung. Pasalnya, rempah-rempah ini dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. 3. Cengkeh, mampu melawan bakteri Cengkeh telah ditemukan ahli memiliki efek antimikroba sehingga mampu menghentikan pertumbuhan mikroorganisme, termasuk bakteri E.coli. E.coli dapat menjadi penyebab beberapa masalah kesehatan, seperti diare, kelelahan, bahkan kematian. Tak sampai di situ, sifat antimikroba cengkeh juga ditemukan berkhasiat untuk menjaga kesehatan mulut.Rempah-rempah yang sering kita gunakan memiliki banyak nutrisi dan manfaat kesehatan. 4. Jahe, si pereda mual Populer untuk menghangatkan badan, jahe pun memiliki efek terkenal untuk meredakan mual. Mual yang dapat dibantu diatasi oleh jahe termasuk yang disebabkan oleh morning sickness, kemoterapi, dan mabuk laut. Tak sampai di situ, jahe pun memiliki efek antiradang serta berkhasiat untuk meredakan rasa sakit. 5. Kayu manis (cinnamon), si pengendali gula darah Seperti rasanya, kayu manis memang memiliki manfaat yang juga manis. Rempah-rempah ini mengandung cinnamaldehyde, senyawa yang berkontribusi terhadap beragam manfaat kayu manis untuk kesehatan. Rempah-rempah kayu manis telah dikenal berkhasiat untuk mengendalikan gula darah. Salah satu potensi khasiat kayu manis yang menakjubkan adalah mengendalikan gula darah. Manfaat ini dijalankan kayu manis dengan beberapa cara, seperti melambatkan pencernaan karbohidrat serta meningkatkan sensitivitas hormon insulin. 6. Ketumbar, berpotensi menjaga kesehatan jantung Beberapa studi mengungkapkan bahwa biji ketumbar dapat mengendalikan kadar kolesterol. Sebuah studi pada hewan pun menemukan hal yang senada bahwa biji ketumbar dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik. rempah-rempah ketumbar Ketumbar memiliki potensi manfaat untuk jantung Studi lain pun menemukan ketumbar dapat mengontrol tekanan darah, faktor yang juga berpengaruh terhadap kesehatan jantung. 7. Kunyit, melawan peradangan Siapa yang tak kenal rempah-rempah ini? Selalu menjadi andalan dalam menyedapkan masakan. Kunyit mengandung senyawa yang disebut kurkumin, senyawa yang memiliki efek antiradang. Bahkan, diperkirakan khasiat antiradang kurkumin tersebut bisa disandingkan dengan beberapa obat antiradang. Sebagai informasi, peradangan dapat menjadi faktor penyebab dari berbagai kronis. 8. Pala, melawan radikal bebas Rempah khas Indonesia ini sangat kaya dengan molekul antioksidan. Antioksidan diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas berlebih, pemicu kerusakan sel. Rempah-rempah pala Pala kaya dengan molekul antioksidan untuk melawan radikal bebas Radikal bebas pun telah dikaitkan dengan berbagai penyakit, seperti kanker dan penyakit jantung. 9. Serai, mampu menentramkan jiwa Jika Anda penggemar sambal matah, serai tentu menjadi rempah-rempah favorit pada masakan tersebut. Tak hanya melezatkan makanan, banyak orang yang melaporkan manfaat air serai hangat untuk menenangkan pikiran. Lebih jauh lagi, air serai memiliki khasiat untuk meredakan rasa cemas. Pastikan Anda menggunakannya dengan bijak karena beberapa rempah tersebut dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Selamat Berlibur.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

mantap Kak..

01 Jun
Balas

Bagus Bpk... Terima kasih ilmunya, Salam, smg sehat sll..

01 Jun
Balas

Bahan2 inilah yang pernah digilai oleh kolonial Eropa, tanaman yang berhasiat tinggi namun pengelolaannya belum maksimal dinegara kita, malah kadang dibiarkan tumbuh liar oleh masyarakat indonesia.

01 Jun
Balas



search

New Post